ЕврАзЭС отправился в историю, настало время ЕАЭС

8012f255a337782bffaadea968723f36_XL

ЕврАзЭС, созданный 14 лет назад как некий пролог, официально закончил свое существование. На смену ему приходит ЕАЭС. Вроде бы, в аббревиатуре разница небольшая. Но с таким потенциалом новый альянс не спутаешь ни с чем. Как его ни назови. Это совсем не значит: «формат умер, да здравствует формат!». Да, здравствует. Но не умер. А перешел из одной формы в другую. Как и положено, по закону сохранения энергии. И энергии созидания тоже. Она не может возникнуть из ничего и в ничто не превращается. В Минске 10 октября эта физика интеграции в документальном исполнении.

Президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана отправляют в историю Евразийское Экономическое Сообщество – ЕврАзЭС. И первые трое обмениваются ратификационными грамотами о создании Евразийского Экономического Союза  — ЕАЭС. И вроде бы, в аббревиатуре разница не существенная. Но эти выпадающие «вр» и символизируют отказ от временного с переходом к постоянной величине. Именно ею, по замыслу, должен стать новый альянс. Но у него это начнется с 1 января 2015 года. А сегодня его предтече отдают последние почести.

Это случилось ровно 14 лет назад в Астане. Тогда пять президентов открыли новую страницу постсоветских отношений. И есть, наверное, историческая справедливость и необратимость в том, что делали это те же люди, что сейчас этот лист перевернули. В составе лишь одна замена. Киргизию тогда представлял Аскар Акаев. Но ее нынешний лидер Алмазбек Атамбаев и сейчас против тех событий ничего не имеет. Потому все-таки и прибыл в Белоруссию, презрев политическую конъюнктурность. Вряд ли простил ей то, что пригрела свергнутого не без его участия президента Бакиева. Просто тоже теперь понимает: правители приходят и уходят, причем, из Киргизии огородами и бегом, а жизнь продолжается. И у этой страны, между прочим, там же — в компании партнеров. С ней это, правда, произойдет чуть позже, но уже непременно. Сейчас, наверное, не все и поверят, что тогда в Астане закладывался именно такой сценарий. Но к тому моменту все точно знали, ЕврАзЭС – это только пролог. Не могли только сказать, насколько он затянется.

Если СНГ называли способом цивилизованного развода, то экономическое сообщество позволяло остаться друзьями. Какое-то время это была «великолепная пятерка» и Ташкент. Узбекистан все никак себе места не находил. То входил в формат, то выходил из него, то возвращался, то приостанавливал членство. Может быть, и поэтому тоже его президент Ислам Каримов месяц назад на саммите ШОС в Душанбе на отдельную встречу с Владимиром Путиным пришел какой-то потерянный. Честно признал, без общения утратил ориентир.

В Минске ему представилась возможность его разглядеть. Ведь выросший из ЕврАзЭС Евразийский Союз открыт для предложений. Вьетнам, Индия, Израиль, Турция уже ждут, когда он заработает в полную силу. Так что, ЕврАзЭС – ЕАЭС – это не просто смена вывески. Это взросление. Когда к имени уже добавляют и отчество. В смысле, отечество. Каждый по-прежнему славит, которое есть, но уже трижды которое будет. С присоединением Армении, ее официально принимают сегодня, и с вступлением Киргизии, она вышла на финишный круг согласований, эта степень станет пятикратной.

http://ria.ru/radio_brief/20141010/1027811092.html